PENGABDIAN KKN-T UTM DALAM MEMBANGUN KESADARAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT MELALUI EDUKASI CUCI TANGAN PAKAI SABUN BAGI SISWA MI NURUL ULUM II TEJA BARAT PAMEKASAN - Fatimah Azzahroh; Aprilia Dwiyanti; Cindy Nur Miristianti; Aditya Dyah Puspitasari; Ade Cyntia Pritasari; Ana Naimatul Jannah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Kegiatan pengabdian Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Trunojoyo Madura dilaksanakan di MI Nurul Ulum II Teja Barat, Pamekasan, dengan tujuan menumbuhkan kesadaran hidup sehat melalui edukasi cuci tangan bagi siswa sekolah dasar. Edukasi ini menjadi bagian dari penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang penting ditanamkan sejak dini untuk mencegah penyebaran penyakit. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan dan pelaksanaan. Pada tahap persiapan, tim menyiapkan media pembelajaran berupa video edukatif, papan informasi langkah mencuci tangan sesuai panduan WHO, eksperimen sederhana tentang peran sabun dalam membasmi “kuman,” serta photobooth mini bertema PHBS. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan interaktif, pemutaran video, kegiatan bernyanyi lagu edukatif, praktik mencuci tangan, dan eksperimen sederhana menggunakan air dan bedak tabur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap pentingnya mencuci tangan dengan benar. Siswa tampak antusias dan mampu mempraktikkan enam langkah mencuci tangan sesuai panduan WHO. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah serta mendukung pembiasaan PHBS sejak usia dini.