ANALISIS STRUKTUR KATA PADA YEL-YEL “TEPUK SAKINAH” BEDASARKAN MORFOLOGI STRUKTURAL TAKSONOMI - Rizqia Eka Eryana; Imam Baehaqie (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Kajian ini menganalisis struktur kata dalam yel-yel “Tepuk Sakinah” dengan menggunakan kerangka morfologi struktural taksonomi. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis linguistik terhadap morfem dan proses pembentukan kata. Data penelitian berupa transkripsi teks yel-yel “Tepuk Sakinah” yang diperoleh dari praktik penggunaannya dalam konteks edukatif. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori morfologi dari Alisjahbana, Mees, dan Kridalaksana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kata dalam yel-yel ini didominasi oleh morfem bebas dengan satu bentuk polimorfemik utama, yaitu berpasangan, yang terbentuk melalui proses afiksasi konfiks {ber-an}. Konstruksi frasa seperti janji kokoh dan saling cinta mencerminkan fungsi semantik dan nilai edukatif yang kuat. Secara keseluruhan, struktur linguistik yel-yel ini menampilkan keserasian antara bentuk dan makna, serta menjadi media pembelajaran yang efektif dalam menanamkan nilai kolaborasi, spiritualitas, dan kebersamaan.