ANALISIS PEMBELAJARAN DAN PERKEMBANGAN ANAK TUNAWICARA: STUDI KASUS DI UPT SDN 060817 MEDAN - Tiara Syahvira; Marcella Andhyama; Atikah Hazmi; Chika Meilia br Hutapea; Ramadhani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran, perkembangan akademik dan socialemosional, serta dukungan keluarga bagi anak tunawicara bernama W yang bersekolah di kelas II UPT SDN 060817 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap wali kelas dan wali murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa W memiliki keterbatasan pada aspek kognitif, khususnya dalam pengucapan fonem tertentu (huruf L, R, dan S), namun menunjukkan perkembangan yang sangat positif pada aspek afektif dan psikomotorik. Guru menerapkan pendekatan diferensiasi penilaian dengan menekankan afektif dan psikomotorik, menggunakan sistem kelompok dengan ketua sebagai motivator, serta membangun lingkungan kelas inklusiyang inklusif dan anti perundungan. Dukungan keluarga berupa penerimaan, komunikasi aktif, dan kegiatan belajar di rumah turut berkontribusi pada perkembangan W. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi fonetik dan kolaborasi guru orang tua dalam mendampingi anak berkebutuhan khusus di sekolah reguler. Kata Kunci: tunawicara, pendidikan inklusi, strategi pembelajaran, perkembangan anak, studi kasus