PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN INTERPRETATIF PADA TEKS INFORMATIF MELALUI MODEL CIRC SISWA KELAS IV SD - Dinda Astria Prastiwi; Juhana Sakmal; Waluyo Hadi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman interpretatif siswa melalui penerapan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) di kelas IV SDN Pasar Manggis 03. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek sebanyak 26 siswa. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan membaca pemahaman interpretatif serta lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa dari 35% pada pra-siklus menjadi 62% pada siklus I dan meningkat menjadi 85% pada siklus II. Aktivitas guru meningkat dari 79% menjadi 93%, sedangkan aktivitas siswa meningkat dari 78% menjadi 91%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model CIRC efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman interpretatif siswa melalui pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan bermakna.