PROBLEMATIKA PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELARAN DAN PERAN SUPERVISI PENDIDIKAN DI SEKOLAH - Nurmayani; Aila Diayu Nursyifa; Ayla Azura; Citra Patmasari; Gita Sundayini Sinaga; Jesika Margaretha Sianipar; Julia Cikita Sitorus; Nadine Patricia Purba; Rasya Nazla Nasution; Sofia Ayu Wandani; Uci Febrianti; Wigi Ardini 'Izzati Khoirina (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi supervisi pendidikan, dampaknya terhadap peningkatan profesionalisme guru, dan berbagai masalah sistemik yang menghambat efektivitasnya dalam lingkungan sekolah. Metode penelitian yang diterapkan adalah riset pustaka dengan pendekatan kualitatif komprehensif. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, pengumpulan sumber primer dan sekunder dari jurnal ilmiah, buku teks, dan laporan penelitian yang relevan. Proses analisis dilakukan menggunakan teknik analisis isi, yang meliputi penyuntingan, pengorganisasian data berdasarkan tema, dan penemuan sintesis teoritis secara kritis untuk menghasilkan kesimpulan yang valid dan orisinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi supervisi akademik, yang dilakukan secara terstruktur melalui teknik kelompok dan individu, terbukti secara signifikan meningkatkan kualitas kinerja guru. Temuan utama menunjukkan peningkatan kelengkapan dokumen perangkat pembelajaran dari 50% menjadi 94%, serta peningkatan distribusi peringkat kinerja guru dari kategori "Cukup Baik" menjadi "Baik" dan "Sangat Baik". Supervisi berfungsi sebagai layanan bantuan profesional yang efektif dalam memberikan solusi terhadap kendala pedagogis dan teknis di kelas. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa permasalahan utama, seperti keterbatasan waktu kepala sekolah karena beban manajerial yang tumpang tindih, kurangnya alokasi anggaran operasional untuk pembinaan, dan kurangnya ketersediaan guru senior yang kompeten sebagai supervisor sejawat. Lebih lanjut, tuntutan adaptasi terhadap teknologi pembelajaran selama masa transisi menimbulkan tantangan tambahan bagi para pendidik. Disimpulkan bahwa keberhasilan supervisi pendidikan sangat bergantung pada perencanaan yang cermat, manajemen waktu yang efektif, dan komitmen kolaboratif antara supervisor dan guru. Sinergi ini merupakan kunci utama untuk menciptakan proses pembelajaran berkualitas yang adaptif terhadap perkembangan di dunia pendidikan.