PENGGUNAAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN PLATFORM EDUCAPLAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PERUBAHAN BENTUK TUBUH HEWAN DI KELAS IV SD GMIT KUANINO 1 - Dolita Manu; Maxel Koro; Netty Elisabeth Antonetha Nawa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi perubahan bentuk tubuh hewan melalui penerapan model Discovery Learning berbantuan platform Educaplay di kelas IV SD GMIT Kuanino 1. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 peserta didik kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning berbantuan Educaplay mampu meningkatkan hasil belajar dan aktivitas peserta didik. Pada siklus I, nilai rata-rata hasil belajar peserta didik mencapai 50 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 13,33%. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 95 dan ketuntasan klasikal mencapai lebih dari 80%. Peserta didik menjadi lebih aktif, antusias, dan termotivasi selama proses pembelajaran melalui kuis interaktif dan permainan edukatif pada platform Educaplay. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Discovery Learning berbantuan platform Educaplay efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi perubahan bentuk tubuh hewan di kelas IV SD GMIT Kuanino 1.