INTEGRASI SBSH DENGAN JURNAL REFLEKTIF UNTUK PENGUATAN LITERASI SISWA SDN 23 AMPENAN - Nurmalasari; Rafa Naura; Putri Handayanii; Nurmala Kurnia; Nurul Mandayani; Syafruddin Muhdar (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan integrasi program SBSH (Satu Buku Setiap Hari) dengan jurnal reflektif dalam penguatan literasi siswa di SDN 23 Ampenan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 23 Ampenan, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi SBSH dengan jurnal reflektif memberikan dampak positif terhadap penguatan literasi siswa. Siswa menjadi lebih aktif dalam kegiatan membaca, memiliki peningkatan minat baca, serta mampu memahami dan menuliskan kembali isi bacaan dengan lebih baik. Selain itu, penggunaan jurnal reflektif membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan reflektif terhadap bacaan yang dipelajari.Dengan demikian, integrasi SBSH dan jurnal reflektif dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan literasi siswa sekolah dasar.