MENINGKATKAN SIKAP EMPATI SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Amanda Syahba Billa; Nina Nurhasanah; Iva Sarifah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan sikap empati siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model pembelajaran Student Teams Achievement Division. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang berlangsung selama dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V C di SDN Kramat Pela 09 yang berjumlah 23 siswa. Setiap tahapan penelitian terdiri dari perencanaan, tindakan dan pengamatan, serta refleksi. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner sikap empati siswa, lembar observasi tindakan guru dan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan sikap empati siswa dengan diterapkannya model pembelajaran Student Teams Achievement Division pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Pada siklus I, persentase siswa dengan sikap empati tinggi mencapai 56,52%, meningkat di siklus II menjadi 91,30%. Selain itu, aktivitas guru meningkat dari 86,6% menjadi 93,3%, dan aktivitas siswa dari 80% menjadi 93,3%, yang seluruhnya telah melampaui indikator keberhasilan sebesar 85%. Hal tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran Student Teams Achievement Division dapat meningkatkan sikap empati siswa yang terlihat dari siswa berani menyampaikan pendapat,mendengarkan orang lain, tidak memotong pembicaraan teman, peka terhadap perasaan orang lain, dan membantu teman yang kesulitan. Dengan demikian, model pembelajaran Student Teams Achievement Division terbukti mampu untuk meningkatkan sikap empati siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila.