PENGARUH PERMAINAN EDUKATIF DAN PENDAMPINGAN KELUARGA TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR ANAK SEKOLAH MINGGU DI HKBP RESSORT SIMANGAMBAT TAPANULI SELATAN - Lelitetti SilalahI; Justice Zeni Zari Panggabean; Binur Panjaitan; mutiara (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh: 1) permainan edukatif terhadap peningkatan motivasi belajar anak sekolah minggu di HKBP Ressort Simangambat Tapanuli Selatan; 2) pendampingan keluarga terhadap peningkatan motivasi belajar anak sekolah minggu di HKBP Ressort Simangambat Tapanuli Selatan; dan 3) permainan edukatif dan pendampingan keluarga secara bersama-sama terhadap peningkatan motivasi belajar anak sekolah minggu di HKBP Ressort Simangambat Tapanuli Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi adalah seluruh anak sekolah minggu HKBP Simangambat, Kabupaten Tapanuli Selatan usia 9-12 tahun yakni sebanyak 64 orang dan penelitian ini adalah penelitian populasi. Uji coba instrumen dilakukan kepada 30 orang siswa diluar sampel penelitian. Sehingga diketahui bahwa semua instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel karena telah memenuhi kriteria nilai validitas dan reliabilitas. Data dikumpulkan dengan angket tertutup sebanyak 53 item. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) nilai thitung = 4,953 > ttabel = 2,000 dan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 24,530 > 3,15 dengan demikian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara permainan edukatif terhadap peningkatan motivasi belajar anak sekolah minggu di HKBP Ressort Simangambat Tapanuli Selatan. Pengaruh tersebut yakni sebesar 28,3%, 2) nilai thitung = 4,914 > ttabel = 2,000 dan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 24,150 > 3,15 dengan demikian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pendampingan keluarga terhadap peningkatan motivasi belajar anak sekolah minggu di HKBP Ressort Simangambat Tapanuli Selatan. Pengaruh tersebut yakni sebesar 28,0%, dan 3) nilai Fhitung > Ftabel yaitu 15,262 > 3,15 dengan demikian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara permainan edukatif dan pendampingan keluarga bersama-sama terhadap peningkatan motivasi belajar anak sekolah minggu di HKBP Ressort Simangambat Tapanuli Selatan. Pengaruh tersebut yakni sebesar 33,4% dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak.