EVALUASI KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SD KANISIUS GENDONGAN MENGGUNAKAN MODEL CHARLOTTE DANIELSON - Ezra Eliezer Lasta; Suhandi Astuti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
ABSTRACT This study aims to evaluate teachers’ performance in teaching Pancasila Education at Kanisius Gendongan Elementary School using the Charlotte Danielson model. The study employs a quantitative approach with an evaluative research design. The research subjects consist of teachers, the school principal, and students. Data collection techniques included observation, interviews, questionnaires, and documentation. Data analysis employed simple descriptive statistics by calculating the percentage of scores for each evaluation aspect. The results indicate that teachers’ performance generally falls into the “very good” category. The “planning and preparation” aspect scored 80.88%, “classroom environment” 73.05%, “instruction” 81.47%, and “professional responsibilities” 82.85%. The research findings indicate that teachers have been able to conduct instruction systematically, create a conducive learning environment, implement active and interactive learning, and fulfill their professional responsibilities effectively. The Charlotte Danielson model has proven to be effective for comprehensively evaluating teacher performance in Pancasila Education instruction at the elementary school level. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja guru dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di SD Kanisius Gendongan menggunakan model Charlotte Danielson. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas guru, kepala sekolah, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif sederhana dengan menghitung persentase skor pada setiap aspek penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru secara umum berada pada kategori sangat baik. Aspek planning and preparation memperoleh persentase 80,88%, classroom environment 73,05%, instruction 81,47%, dan professional responsibilities 82,85%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru telah mampu melaksanakan pembelajaran secara sistematis, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, melaksanakan pembelajaran aktif dan interaktif, serta menjalankan tanggung jawab profesional dengan baik. Model Charlotte Danielson terbukti dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja guru secara komprehensif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.