ANALISIS PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS TERHADAP PROSES KOGNITIF DAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA SMK - Ummul Khaeri Basid; Farida Febriati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan video pembelajaran terhadap proses kognitif dan partisipasi belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Inggris materi degree of comparison di SMK. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengamati interaksi antara guru dan siswa, aktivitas dan respons kognitif siswa terhadap pemanfaatan media video pembelajaran guna memperoleh data yang sesuai dengan fokus penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi kelas XI SMK, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran dapat meningkatkan perhatian dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Media video membantu siswa dalam memahami materi melalui stimulus visual dan auditori sehingga mendukung proses kognitif seperti perhatian, pengolahan informasi, penyimpanan, dan pemahaman konsep secara lebih baik. Selain itu, video pembelajaran juga memfasilitasi munculnya partisipasi belajar siswa. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa siswa yang kurang aktif sehingga proses kognitif belum optimal secara menyeluruh. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran dapat meningkatkan proses kognitif dan partisipasi belajar siswa, namun tetap memerlukan peran guru sebagai fasilitator untuk mengoptimalkan keterlibatan seluruh siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Penggunaan media video dalam pembelajaran Bahasa Inggris dapat menjadi alternatif media pembelajaran untuk transformasi pembelajaran digital yang lebih interaktif, inovatif, dan berpusat pada siswa, sehingga mampu menyesuaikan dengan perkembangan teknologi serta meningkatkan efektivitas proses pembelajaran di era digital.