PERAN GURU PAI DALAM MENDISIPLINKAN SHOLAT ZUHUR BERJAMA’AH DI MTS SHOLEH AL-MUBAROK - Zakaria Anshori; Sukarno; Samsu (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mendisiplinkan sholat Zuhur berjamaah di MTs Sholeh Al-Mubarok Desa Gemuruh Kecamatan Tungkal Ulu, faktor pendukung dan penghambat, serta strategi yang digunakan guru dalam meningkatkan kedisiplinan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru PAI, dan siswa. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran penting sebagai pembimbing, motivator, teladan, dan pengawas dalam pelaksanaan sholat Zuhur berjamaah. Guru memberikan pembinaan, motivasi, keteladanan, serta pengawasan secara rutin sehingga siswa menjadi lebih disiplin dalam melaksanakan ibadah. Faktor pendukung dalam pelaksanaan sholat berjamaah meliputi dukungan pihak sekolah, tersedianya sarana dan prasarana ibadah, serta peran aktif guru PAI. Sementara itu, faktor penghambat berasal dari kurangnya kesadaran sebagian siswa, pengaruh lingkungan dan pergaulan, serta keterbatasan pengawasan guru. Strategi yang digunakan guru PAI antara lain pembiasaan sholat berjamaah, pemberian keteladanan, motivasi dan nasihat, pengawasan dan evaluasi, serta pemberian sanksi dan penghargaan. Strategi tersebut mampu meningkatkan kedisiplinan siswa dan membentuk karakter religius dalam kehidupan sehari-hari.