Analisis Hubungan Sosial Siswa Kelas VII Pada Tugas Perkembangan Remaja - Kamila Salma Farikha; Qoulan Tsaqila Azhar; Sulthan Ali Hakim; Surayanah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan sosial siswa kelas VII pada tugas perkembangan remaja di MTsN 8 Blitar. Penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data diperoleh melalui angket online kepada 123 siswa kelas VII serta wawancara dengan wali kelas, guru BK, dan wakil kepala sekolah bidang kesiswaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki hubungan sosial yang baik, seperti mampu bekerja sama, menghargai pendapat teman, membantu teman, dan menjaga hubungan pertemanan. Namun, masih terdapat beberapa hambatan, seperti perilaku mengejek teman, kurang percaya diri, dan kesulitan beradaptasi. Faktor yang memengaruhi hubungan sosial siswa meliputi faktor internal dan eksternal, seperti kepercayaan diri, lingkungan keluarga, teman sebaya, sekolah, dan media sosial. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara sekolah, guru, dan orang tua dalam mendukung perkembangan sosial siswa agar berkembang secara optimal.