ETIKA PROFESI PENDIDIKAN DALAM MEMBENTUK DISIPLIN DAN MORAL PESERTA DIDIK - Tiarnita Maria Sarjani Br. Siregar; Alloisya Emmanuela Br. Sembiring; Ewodia Fourtunelsus Wau; Muhammad Alif Mudzaki; Erik Prastyo (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Etika profesi pendidikan merupakan salah satu landasan penting dalam membentuk disiplin dan moral peserta didik di sekolah. Guru yang menerapkan etika profesi dengan baik mampu menjadi teladan, menciptakan suasana belajar yang kondusif, serta membimbing peserta didik menuju perilaku yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika profesi pendidikan dalam membentuk disiplin dan moral peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah, buku, dan dokumen pendidikan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika profesi oleh guru memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap disiplin, tanggung jawab, kejujuran, serta perilaku moral peserta didik. Guru yang menjunjung tinggi nilai etika seperti tanggung jawab, keadilan, kedisiplinan, dan keteladanan cenderung lebih berhasil dalam menanamkan karakter positif kepada peserta didik. Oleh karena itu, penguatan etika profesi pendidikan sangat penting dilakukan guna meningkatkan kualitas pendidikan karakter di sekolah