Transformasi Penjamin Mutu Pendidikan melalui ISO 21001:2018: Studi Literatur tentang Efektivitas Tata Kelola Lembaga Pendidikan - Istikomah Kusuma Ningrum; Angga Setiawan; Rhendica (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Sistem manajeman mutu pendidikan sangat penting untuk meningkatkan kemampuan bersaing serta tanggung jawab lembaga pendidikan Islam di masa kini yang semakin global. Standar ISO (Internasional Organization for Standardization) yang dikeluarkan melalui ISO 21001:2018 menyediakan kerangka kerja sistem manajemen bagi organisasi pendidikan berbasis High Level Structure (HLS) yang terpadu serta berfokus pada kepuasan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau dan merangkum berbagai penelitian yang membahas tentang penerapan ISO 21001:2018, serta pengaruhnya terhadap efektivitas tata kelola lembaga pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mencari sumber dari artikel ilmiah, prosiding, dan dokumen kebijakan terkait ISO 21001:2018 dan Manajemen Mutu Pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi ISO 21001:2018 mampu meningkatkan efektivitas tata kelola melalui penguatan budaya mutu, peningkatan kepuasan stakeholder, sistem evaluasi berkelanjutan, kepemimpinan strategis, dan pengelolaan risiko organisasi pendidikan. Selain itu, ISO 21001:2018 mendorong lembaga pendidikan untuk lebih akuntabel, transparan, dan berorientasi pada continuous improvement. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ISO 21001:2018 dapat menjadi kerangka strategis dalam transformasi penjaminan mutu pendidikan modern. Penelitian ini menunjukkan bahwa ISO 21001:2018 bisa diterapkan di LPI dengan pendekatan yang mengacu pada budaya religius dan sistem pengelolaan Islam. Kata Kunci: ISO 21001:2018; Manajemen Mutu Pendidikan; Penjaminan Mutu, Lembaga Pendidikan Islam