HUBUNGAN EKSPEKTASI ORANG TUA DAN KETERLIBATAN AKADEMIK: PERAN EFIKASI DIRI AKADEMIK SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Sri Parwati; Nurhasan Hamidi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Terdapat tiga tujuan utama dalam pelaksanaan penelitian ini, yaitu: (1) mengkaji hubungan antara persepsi siswa mengenai ekspektasi orang tua dengan keterlibatan akademik; (2) mengkaji hubungan antara efikasi diri akademik dengan keterlibatan akademik; serta (3) mengkaji peran efikasi diri akademik sebagai variabel mediasi pada hubungan antara persepsi siswa mengenai ekspektasi orang tua dengan keterlibatan akademik. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui desain survei korelasional. Data dikumpulkan dari 163 responden yang merupakan siswa kelas X di SMK Negeri 2 Gedangsari dengan menggunakan instrumen LPEI, UWES-9S, dan ASE. Teknik analisis yang digunakan adalah PLS-SEM yang dioperasikan melalui perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian mengungkapkan tiga temuan esensial. Pertama, persepsi siswa mengenai ekspektasi orang tua memiliki hubungan positif dan signifikan dengan keterlibatan akademik. Kedua, efikasi diri akademik memiliki hubungan positif dan signifikan dengan keterlibatan akademik. Ketiga, efikasi diri akademik terkonfirmasi menjalankan fungsi mediasi dalam hubungan antara persepsi siswa mengenai ekspektasi orang tua dan keterlibatan akademik. Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi siswa mengenai ekspektasi orang tua berkontribusi terhadap keterlibatan akademik, baik melalui pengaruh langsung maupun melalui perantara efikasi diri akademik.