URGENSI PERILAKU ETIK DALAM PEMBELAJARAN PAI DI MADRASAH - Alfia Fina Shabira; Saiful Arif (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam urgensi penginternalisasian perilaku etik dalam kerangka pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di lingkungan madrasah. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini berakar pada adanya disparitas signifikan antara kompetensi kognitif keagamaan peserta didik dan implementasi nilai-nilai tersebut dalam praktik kehidupan nyata, yang mengindikasikan bahwa pembentukan karakter berbasis etika keislaman dalam pembelajaran PAI belum mencapai hasil yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi kepustakaan (library research), yakni dengan mengkaji berbagai sumber literatur primer maupun sekunder yang relevan dengan topik kajian. Pengolahan data dilaksanakan dengan menerapkan teknik analisis isi (content analysis). Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa perilaku etik memiliki kedudukan yang fundamental dalam proses pembentukan karakter peserta didik, tidak semata-mata dalam dimensi penguasaan konseptual nilai-nilai keagamaan secara kognitif, melainkan juga mencakup kapasitas peserta didik dalam mengaktualisasikan nilai-nilai tersebut secara konsisten dalam kehidupan sehari-hari. Dalam konteks ini, pendidik PAI memegang peranan strategis sebagai agen transformasi moral melalui pendekatan keteladanan, pembiasaan terstruktur, serta pengintegrasian strategi pembelajaran yang berakar pada nilai-nilai Islam secara terpadu. Berdasarkan hasil kajian ini, dapat disimpulkan bahwa internalisasi perilaku etik merupakan inti substansial dari pembelajaran PAI yang semestinya diimplementasikan secara sistematis, berkesinambungan, dan menyeluruh di setiap jenjang pendidikan madrasah.