Adaptasi Kurikulum Pendidikan Islam terhadap Dinamika Globalisasi - Ninis Ninis; Sri Susmiati; Sabran (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adaptasi kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menghadapi dinamika globalisasi yang ditandai dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, serta perubahan sosial budaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), melalui analisis berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi menghadirkan tantangan berupa kemajuan IPTEK, demokratisasi pendidikan, dekadensi moral, krisis identitas, serta kesenjangan digital dalam pendidikan Islam. Kurikulum PAI dituntut untuk mampu beradaptasi dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan kompetensi abad ke-21 seperti literasi digital, berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas. Strategi adaptasi yang dapat dilakukan meliputi penguatan kompetensi pendidik, pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran, pengembangan kurikulum yang fleksibel dan kontekstual, serta penerapan metode pembelajaran partisipatif. Dengan demikian, kurikulum PAI yang adaptif dan inovatif diharapkan mampu menjaga keseimbangan antara nilai-nilai keislaman dan tuntutan global, sehingga menghasilkan generasi yang berkarakter, kompeten, dan siap menghadapi tantangan zaman.