PENGARUH PROFESIONALISME TENAGA PENDIDIK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Tiarnita Maria Sarjani Br. Siregar; Wahyu Handika Siregar; Husnan Fakhru Rija; Josua Arlinson Hutasoit; Johanson Napitupulu (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Profesionalisme tenaga pendidik merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan motivasi belajar siswa. Tenaga pendidik yang profesional mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang efektif, menerapkan strategi pembelajaran yang tepat, serta membangun hubungan positif dengan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profesionalisme tenaga pendidik terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui kajian berbagai jurnal ilmiah, buku, dan dokumen pendidikan yang berkaitan dengan profesionalisme guru dan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme tenaga pendidik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Guru yang memiliki kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian mampu mendorong siswa menjadi lebih aktif, disiplin, bersemangat, serta bertanggung jawab dalam proses pembelajaran. Selain itu, interaksi positif antara guru dan siswa turut berkontribusi dalam meningkatkan motivasi belajar intrinsik maupun ekstrinsik. Oleh karena itu, penguatan profesionalisme tenaga pendidik perlu terus dilakukan guna meningkatkan kualitas pendidikan dan hasil belajar siswa.