Transformasi Ekonomi Masyarakat dalam Pengembangan Desa Wisata Nagari Pariangan Kabupaten Tanah Datar - Qurlatul Aini; Nisbatun Nisak; Maulid Hariri Gani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitiian ini membahas transformasi ekonomi masyarakat di Nagari Pariangan akibat perkembangan desa wisata berbasis budaya dan alam. Bahwa perkembangan desa wisata ini tidak hanya membawa dampak positif terhadap ekonomi Masyarakat, tetapi juga berpotensi menimbulkan perubahan sosial dan pergeseran fungsi budaya lokal. Meningkatnya aktivitas pariwisata dapat menyebabkan masyarakat lebih bergantung pada sektor wisata sehingga ada kekhawatiran terhadap berkurangnya perhatian pada sektor pertanian sebagai mata pencaharian utama masyarakat Nagari Pariangan. Penelitian bertujuan untuk melihat perubahan mata pencaharian masyarakat dari sektor agraris menuju sektor pariwisata serta dampaknya terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan desa wisata membawa perubahan terhadap struktur ekonomi masyarakat, di mana masyarakat mulai membuka usaha wisata seperti warung tradisional, homestay, penjualan kuliner khas, dan jasa wisata sebagai sumber pendapatan baru. Transformasi ekonomi tersebut tidak sepenuhnya menghilangkan sektor pertanian, tetapi menjadi bentuk penyesuaian masyarakat terhadap perkembangan pariwisata. Penelitian ini menggunakan teori transformasi sosial dari Anthony Giddens untuk menjelaskan perubahan struktur ekonomi dan sosial masyarakat akibat berkembangnya desa wisata di Nagari Pariangan.