EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN SUMUR GAYA DAN GERAK BERBASIS STEM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS KELAS V DI SD NEGERI OESAPA KECIL 2 - Lidya Siki; Yulsy Marselina Nitte; Kristina E. Noya Nahak (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas V SD Negeri Oesapa Kecil 2 Kota Kupang yang disebabkan oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran sumur gaya dan gerak berbasis STEM dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen menggunakan desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian terdiri dari 40 siswa kelas V yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran sumur gaya dan gerak berbasis STEM efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari rata-rata hasil posttest kelas eksperimen sebesar 84,00 yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 31,25. Media pembelajaran berbasis STEM mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dalam pembelajaran serta membantu siswa memahami konsep gaya dan gerak secara lebih konkret dan menyenangkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran sumur gaya dan gerak berbasis STEM efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri Oesapa Kecil 2 Kota Kupang.