IMPLEMENTASI E-SUPERVISI DALAM PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PADA ERA TRANSFORMASI DIGITAL DI SMP NEGERI 33 MUKOMUKO: STUDI KASUS GURU SENIOR - Windy Amelisastri; Sahrian; Wisnarni (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan mendorong perubahan supervisi akademik menuju e-supervisi sebagai upaya meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi e-supervisi dalam pengembangan kompetensi pedagogik guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 33 Mukomuko serta merumuskan model supervisi berbasis nilai Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap 15 partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi e-supervisi dipengaruhi oleh faktor teknis, psikologis, sosial, dan spiritual. Strategi yang diterapkan meliputi supervisi reflektif berbasis video, coaching digital, komunitas belajar profesional digital, portofolio digital, dan integrasi nilai-nilai Islam. Penelitian ini menghasilkan model IMAN-E-SUPER yang menekankan dimensi teologis, etis, kolaboratif, dan pengembangan profesional berkelanjutan untuk mendukung peningkatan kompetensi pedagogik guru pada era digital.