PENDAMPINGAN PEMANFAATAN GEMINI AI BAGI GURU DAN MAHASISWA PADA PROGRAM ASISTENSI MENGAJAR DI SD - Nurhaedah Nurhaedah; Muhammad Asri; Rahmawati Patta; Muhammad Amin; Muhammad Nur Abdullah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Asistensi Mengajar di SD merupakan program kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah mitra untuk mendekatkan mahasiswa pada konteks pendidikan dasar. Salah satu kegiatannya adalah pendampingan guru dan mahasiswa dalam memanfaatkan Generative Artificial Intelligence (Gemini AI) sebagai inovasi pembelajaran melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Program ini bertujuan meningkatkan kompetensi profesional guru SD Kartika 21 Makassar dan mahasiswa peserta AMSD dalam mengintegrasikan AI dalam pembelajaran. Kegiatan meliputi asesmen kebutuhan, pelatihan intensif selama dua hari, dan pendampingan pasca-pelatihan. Pelatihan berfokus pada teknik prompt engineering untuk menyusun perangkat ajar, bahan ajar interaktif, dan evaluasi formatif berbasis Gemini AI. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman tentang AI generatif dan kepercayaan diri guru dalam merancang pembelajaran inovatif. Pendampingan berkelanjutan disarankan untuk mendukung integrasi AI di sekolah.