ANALISIS DAMPAK KEGIATAN LITERASI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA DAN MENULIS DI PKBM AL IKHRAM - Trisnawati Hutagalung; Maysa Putri Utami; Novia Riani Pitri; Cika Mufida Siregar; Putri Dia Sakina (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kegiatan literasi dalam meningkatkan keterampilan membaca dan menulis peserta didik Paket B di PKBM Al Ikhram. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari tutor Paket B, peserta didik, dan pengelola PKBM Al Ikhram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan literasi yang dilakukan melalui pembiasaan membaca sebelum pembelajaran, latihan menulis sederhana, diskusi kelompok, dan pemberian tugas membaca memberikan dampak positif terhadap kemampuan membaca dan menulis peserta didik. Peserta didik mulai menunjukkan peningkatan dalam kelancaran membaca, pemahaman isi bacaan, serta kemampuan menyusun kalimat sederhana. Namun, pelaksanaan kegiatan literasi masih menghadapi beberapa kendala, seperti rendahnya minat baca, kurangnya motivasi belajar, dan kemampuan dasar peserta didik yang berbeda-beda. Oleh karena itu, kegiatan literasi perlu dilakukan secara lebih rutin, terarah, dan didukung dengan fasilitas pembelajaran yang memadai agar hasil yang diperoleh lebih optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan program literasi pada pendidikan nonformal, khususnya di PKBM.