Pengaruh Model Pembelajaran Synectics Berbantuan Media Flashcard Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SDN 060791 Medan Area T.A 2025/2026 - Tria Yuliharni Damanik; Imelda Free Unita Manurung; Fahrur Rozi; Albert Pauli Sirait; Natalia Silalahi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pembelajaran IPAS di kelas V SDN 060791 Medan Area yang masih berpusat pada guru, bersifat teoritis, monoton, serta minimnya penggunaan media visual, sehingga berdampak pada rendahnya ketuntasan hasil belajar siswa di bawah KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran synectics berbantuan media flashcard terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN 060791 Medan Area Tahun Ajaran 2025/2026. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilaksanakan di SDN 060791 Medan Area, Jl. A. R. Hakim, Gg. Teruna, Tegal Sari II, Medan Area, Kota Medan, Sumatera Utara, dengan melibatkan sampel sebanyak 30 siswa sebagai responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara, tes, observasi, dan dokumentasi untuk mengukur perkembangan akademis siswa. Melalui kombinasi model pembelajaran synectics yang merangsang kreativitas berpikir dan media visual flashcard yang menyajikan konsep-konsep abstrak secara konkret, pembelajaran diharapkan menjadi lebih interaktif dan berpusat pada siswa. Hasil penelitian ini dapat membuktikan adanya pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep serta hasil belajar IPAS siswa secara keseluruhan dibandingkan metode konvensional. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif solusi bagi guru dalam menciptakan inovasi pembelajaran yang menarik di sekolah dasar.