Teori Kognitif Sosial Albert Bandura Dalam Proses Pembelajaran - Muhammad Faizal Rizieq; Muslim afandi; Mhd. Subhan (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teori kognitif sosial Albert Bandura serta implikasinya dalam proses pembelajaran. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami bagaimana individu belajar melalui interaksi antara faktor kognitif, perilaku, dan lingkungan sosial. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber literatur berupa buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa teori kognitif sosial Bandura menekankan bahwa pembelajaran tidak hanya terjadi melalui pengalaman langsung, tetapi juga melalui observasi dan peniruan (modeling) terhadap perilaku orang lain. Teori ini didukung oleh konsep hubungan timbal balik (reciprocal causation) antara individu, perilaku, dan lingkungan. Selain itu, Bandura menjelaskan bahwa proses belajar melalui observasi melibatkan empat komponen utama, yaitu perhatian (attention), retensi (retention), reproduksi (reproduction), dan motivasi (motivation). Konsep self-efficacy dan regulasi diri juga menjadi faktor penting yang memengaruhi keberhasilan belajar seseorang. Dalam konteks pendidikan, teori ini dapat diterapkan melalui pemberian teladan yang baik oleh guru, penggunaan model pembelajaran yang mendorong observasi, penguatan perilaku positif, serta pengembangan kepercayaan diri dan kemampuan regulasi diri peserta didik. Dengan demikian, teori kognitif sosial Bandura memberikan kontribusi yang signifikan dalam memahami proses pembelajaran dan pengembangan perilaku peserta didik secara efektif.