Implementasi Literasi Proyek Nusantara (LIPRAN) Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Baca di SDN 1 Aisyiyah - Halifa; Mia hamdani; Julia ayu diski; Febi Febriani; Fanya kurata ayun; Khairul khatim; Syafrudin muhdar (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi, dampak, kendala, dan solusi program literasi yang diterapkan di SDN 2 Aisyiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dengan guru, observasi, dokumentasi, dan penyebaran angket kepada 15 siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program literasi yang diterapkan di SDN 2 Aisyiyah berupa literasi baca-tulis. Pelaksanaan program literasi dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu tahap pembiasaan, tahap pengembangan, dan tahap pembelajaran. Pada tahap pembiasaan siswa dibiasakan membaca selama 15 menit sebelum pembelajaran dimulai. Pada tahap pengembangan siswa diarahkan untuk berdiskusi, menulis ringkasan, dan menceritakan kembali hasil bacaannya. Sedangkan pada tahap pembelajaran siswa mampu memahami dan menjelaskan kembali materi yang dipelajari dengan baik. Program literasi memberikan dampak positif berupa meningkatnya minat baca siswa, kemampuan berpikir kritis dan kreatif, rasa percaya diri, serta keaktifan siswa dalam kegiatan literasi. Namun, implementasi program juga menghadapi beberapa kendala seperti rendahnya minat baca sebagian siswa, keterbatasan fasilitas bacaan, dan pengaruh penggunaan gawai. Oleh karena itu, sekolah melakukan berbagai solusi seperti pengembangan fasilitas literasi, penggunaan metode pembelajaran kreatif, pemanfaatan literasi digital, serta kerja sama dengan orang tua siswa.