Transformasi Digital sebagai Strategi Penguatan Manajemen Sekolah Dasar: Kajian Literatur - Chindytia; I Gusti Ngurah Agung Ary Radistyawan; Kadek Siska Pradnyandari; Ni Ketut Dela Astari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran transformasi digital dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sekolah dasar serta mengidentifikasi tantangan dalam penerapannya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui kajian berbagai buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan pada rentang tahun 2020–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital mampu meningkatkan efisiensi administrasi sekolah, mempermudah pengelolaan data, mendukung pengambilan keputusan, serta meningkatkan komunikasi antarwarga sekolah. Tantangan yang ditemukan meliputi keterbatasan kompetensi digital tenaga pendidik, infrastruktur teknologi yang belum merata, dan aspek keamanan data. Oleh karena itu, diperlukan dukungan sumber daya manusia, sarana prasarana, dan kebijakan yang tepat agar transformasi digital dapat diterapkan secara optimal dalam manajemen sekolah dasar.