PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA KONKRET PADA PEMBELAJARAN SISWA KELAS TINGGI DI SDN 138 PALEMBANG - Nina Anggraini; Arlin Nilam Sharla; Dina Kurnia; Marhamah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media konkret pada pembelajaran siswa kelas tinggi di SD Negeri 138 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang didukung oleh observasi lapangan selama kegiatan Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP). Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa kelas tinggi di SD Negeri 138 Palembang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara sederhana, dokumentasi, dan kajian literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning berbantuan media konkret mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan bermakna. Siswa terlihat lebih aktif dalam berdiskusi, bertanya, menyampaikan pendapat, serta bekerja sama dalam kelompok untuk memecahkan masalah yang diberikan. Selain itu, penggunaan media konkret membantu siswa memahami materi dengan lebih mudah melalui observasi langsung terhadap objek yang dipelajari. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu pembelajaran dan persiapan media, penggunaan model Problem Based Learning berbantuan media secara konkret tetap memberikan pengalaman belajar yang positif bagi siswa. Dengan demikian, model ini dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran yang mendukung keterlibatan aktif siswa pada pembelajaran di sekolah dasar.