PEMANFAATAN PLATFROM CANVA DALAM PENERAPAN MODEL TGT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SDN PETAONAN 3 - Dinda Salsabila Khoirunisa; Aqsha Maulidiyah Putri; Inessya Ayu Ramanda Putri; Mujtahidin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 3 di UPTD SDN Petaonan 3 pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya materi "Keberagaman Budaya". Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah rendahnya hasil belajar siswa akibat penggunaan metode konvensional dan minimnya visualisasi serta keterbatasan sarana belajar. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan menerapkan model Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media platform digital Canva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Canva yang dikombinasikan dengan pengulasan materi secara mendalam, pemberian tugas mencatat informasi, serta penerapan sistem reward efektif dalam mengatasi hambatan distraksi visual dan meningkatkan hasil belajar siswa. Ketuntasan klasikal siswa mengalami peningkatan signifikan dari 63% pada Siklus I menjadi 90% pada Siklus II, sehingga telah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 80%.