ADIKSI GAME ONLINE PADA REMAJA: STUDI PERILAKU DAN DAMPAKNYA - Septia Anggraini; Ovinaya Shebil Kuncoro; Naura Aisya Maghfiradina; Maysa Nurarisanty; Dr. Wiryo Nuryono, S.Pd., M.Pd (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Adiksi Game Online adalah salah satu jenis kecanduan perilaku yang umum terjadi di kalangan remaja disebabkan oleh akses yang mudah terhadap teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep, faktor yang memicu, perilaku, dampak, serta langkah-langkah pencegahan terhadap adiksi permainan daring di kalangan remaja. Pendekatan yang diterapkan adalah kajian pustaka dengan metode kualitatif melalui analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan, serta didukung oleh data dari survei awal. Temuan kajian mengungkapkan bahwa adiksi permainan daring ditandai dengan dominasi aktivitas bermain, perubahan emosi, peningkatan toleransi, gejala ketidakpuasan, konflik, dan kehilangan kemampuan untuk mengontrol. Beberapa faktor penyebabnya meliputi kontrol diri yang lemah, tekanan psikologis, pengaruh dari teman sebaya, dan desain permainan yang menarik. Dampak yang ditimbulkan bisa dirasakan di bidang kesehatan mental, fisik, interaksi sosial, dan pencapaian akademik. Oleh karena itu, penting untuk melibatkan peran keluarga, institusi pendidikan, dan layanan bimbingan konseling dalam meningkatkan kontrol diri dan menciptakan pola penggunaan permainan yang sehat bagi remaja.