STRATEGI PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA: 1. Membangun Hubungan Emosional yang Positif antara Guru dan Siswa untuk Meningkatkan Motivasi Belajar, 2. Penerapan Strategi Kurikulum Merdeka dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMA Az-Zahrah Palembang, 3. Memberikan Motivasi, Penguatan dan Refleksi untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa, 4. Hambatan Dan Tantangan dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMA Az-Zahrah Palembang - Muhamad Fauzi; Siti Halima Tusya'diyah NST; Agnes Tiara; Intan Pahira; Dea Salsabilla; Hana Nuryoja Juniasti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
This study aims to analyze the implementation of the Merdeka Curriculum in improving students' learning motivation in the classroom. The background of this research is based on the low level of learning motivation among some students, which is reflected in their lack of engagement, enthusiasm, and active participation during the learning process. This condition is often influenced by conventional teacher-centered learning methods that pay less attention to students' needs, interests, and characteristics. The Merdeka Curriculum offers a student-centered, differentiated, and contextual learning approach that provides students with greater opportunities to develop their potential. This study employed a descriptive qualitative method with data collected through observation, interviews, and documentation. The research subjects consisted of teachers and students who were directly involved in the learning activities. Data were analyzed through data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings indicate that the implementation of the Merdeka Curriculum contributes positively to students' learning motivation through more flexible, interactive, and student-oriented learning practices. Furthermore, providing opportunities for students to actively participate in the learning process enhances their self-confidence, responsibility, and interest in learning. Therefore, the implementation of the Merdeka Curriculum can serve as an effective strategy for creating meaningful learning experiences and improving students' learning motivation. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya motivasi belajar sebagian siswa yang ditandai dengan kurangnya keterlibatan, antusiasme, serta partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Kondisi tersebut sering kali dipengaruhi oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru dan kurang memperhatikan kebutuhan, minat, serta karakteristik peserta didik. Kurikulum Merdeka hadir sebagai pendekatan pembelajaran yang memberikan kebebasan kepada siswa untuk mengembangkan potensi diri melalui pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, diferensiatif, dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa yang terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka mampu meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan pembelajaran yang lebih fleksibel, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Selain itu, pemberian ruang bagi siswa untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran turut meningkatkan rasa percaya diri, tanggung jawab, dan minat belajar mereka. Dengan demikian, implementasi Kurikulum Merdeka dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam menciptakan proses pembelajaran yang bermakna dan meningkatkan motivasi belajar siswa.