Model paired story telling berbantuan media pop up Book meningkatkan motivas dan hasil belajar ipas siswa kelas v mis muhammadiyah malua - Risma; Aminullah; Fuad Danindra (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
RISMA, 2026. Penggunaan media pembelajaran model paired story telling berbantuan media pop up book untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPAS kelas V mis muhammadiyah malua. Pembimbing I:Aminullah spd,M.pd dan pembimbing II: Fuad danindra s.kom.M.I.kom Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan ,Universitas Muhammadiyah Enrekang .Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPAS) melalui penerapan model Paired Story Telling berbantuan media Pop Up Book pada peserta didik kelas V MIS Muhammadiyah Malua. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 12 peserta didik yang terdiri atas 6 laki-laki dan 6 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket motivasi belajar, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase motivasi dan ketuntasan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Paired Story Telling berbantuan media Pop Up Book mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA peserta didik. Persentase motivasi belajar pada siklus I mencapai 58,58% dan meningkat menjadi 83,33% pada siklus II. Ketuntasan hasil belajar peserta didik pada siklus I sebesar 58,59% dan meningkat menjadi 91,92% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan model Paired Story Telling berbantuan media Pop Up Book efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta IPA didik kelas V MIS Muhammadiyah Malua.