IMPLEMENTASI PENDEKATAN BIOMEKANIKA DALAM PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR ATLETIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK SISWA KELAS V SD INPRES 5/81 CANI SIRENRENG - Ahmad Mursyidin; Nurul Afni Darwis; Muh. Tang Rustang; Feri Afandi; A. Aril Subastian; Jumadil Akbar (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi pendekatan biomekanika dalam pembelajaran teknik dasar atletik terhadap peningkatan keterampilan gerak siswa kelas V SD Inpres 5/81 Cani Sirenreng. Latar belakang penelitian ini berangkat dari temuan bahwa sebagian besar siswa belum menguasai teknik dasar lari, lompat, dan lempar sesuai prinsip biomekanika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas V. Pengumpulan data dilakukan melalui tes unjuk kerja keterampilan gerak, lembar observasi guru, dan catatan lapangan. Pendekatan biomekanika diterapkan melalui penekanan analisis segmen tubuh, gaya, dan lintasan gerak yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan gerak siswa yang signifikan dari siklus I ke siklus II. Rata-rata nilai keterampilan gerak meningkat dari 62,5 pada prasiklus menjadi 74,3 pada siklus I, dan meningkat kembali menjadi 84,7 pada siklus II. Persentase siswa yang mencapai ketuntasan mencapai 89,3% pada siklus II, melampaui kriteria keberhasilan yang ditetapkan yaitu 75%. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan biomekanika efektif dalam meningkatkan keterampilan gerak dasar atletik siswa dan dapat direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran pendidikan jasmani di jenjang sekolah dasar.