MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR IPA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING KELAS III B DI SDN GUNTUR 01 - Radot Tua Joseph Marbun; Imaningtyas; Tunjungsari Sekaringtyas (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar IPA siswa kelas III B SDN Guntur 01 melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek sebanyak 22 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi belajar siswa, yaitu dari 31,82% pada tahap pra penelitian menjadi 59,09% pada Siklus I dan meningkat menjadi 86,36% pada Siklus II. Selain itu, aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran juga mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan konsentrasi belajar IPA siswa dan penelitian dinyatakan berhasil pada Siklus II.