Pengaruh Educaplay dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pada Pembelajaran IPAS Siswa Kelas III SDN Tanjung Jati 2 di Era Globalisasi - Mid’hat Hidayat; Mufida Sasi Devi; Nita Maulita; Ika Dian Rahmawati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Perkembangan teknologi pendidikan mendorong guru untuk memanfaatkan media pembelajaran digital yang mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu media pembelajaran interaktif yang dapat digunakan adalah Educaplay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Educaplay terhadap hasil belajar siswa kelas III SDN Tanjung Jati 2. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen melalui desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian terdiri atas 13 siswa kelas III. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar yang dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-Test berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa sebelum penggunaan Educaplay sebesar 5,46, sedangkan rata-rata nilai setelah penggunaan Educaplay meningkat menjadi 6,23. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,002 (p < 0,05) yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum dan sesudah penggunaan Educaplay. Dengan demikian, penggunaan Educaplay berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Educaplay dapat digunakan sebagai media pembelajaran inovatif dan interaktif untuk mendukung proses pembelajaran di sekolah dasar.