MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN KOMUNITAS BELAJAR (KOMBEL) EFEKTIF UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SEKOLAH DASAR - Cindy Yunisa Sutiansyah; Dewi Fitriyani; Nendeh Hirsa Novera; Rd. Alfi Muhammad T.; Supyan Sauri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Komunitas Belajar (Kombel) merupakan salah satu strategi pengembangan profesional guru yang berperan dalam meningkatkan kompetensi pedagogis. Namun, implementasi Kombel di berbagai sekolah dasar belum optimal karena orientasi administratif, keterbatasan waktu, dan lemahnya tindak lanjut hasil kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen kepala sekolah dalam mengembangkan Kombel yang efektif untuk meningkatkan kompetensi pedagogis guru di SD Ciwangi, Kecamatan Bungursari, Kabupaten Purwakarta, yang meliputi aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, hambatan, dan solusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah dan guru yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitasnya diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah secara komprehensif menerapkan fungsi manajemen berbasis POAC melalui identifikasi kebutuhan guru, pengembangan program kolaboratif, pembentukan struktur organisasi dan prosedur operasi standar (SOP), pemberian motivasi dan teladan, serta implementasi pemantauan dan supervisi klinis berkelanjutan. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu dan beban kerja guru, sumber daya teknologi yang kurang optimal, dan kesenjangan kompetensi dan adaptasi digital di kalangan guru. Solusi yang diimplementasikan meliputi penjadwalan yang fleksibel, optimalisasi dan pengadaan sumber daya TIK, serta implementasi kegiatan berbasis studi pembelajaran, simulasi pengajaran, dan refleksi kolaboratif. Implementasi manajemen ini telah menghasilkan peningkatan budaya kolaboratif dan penguatan kompetensi pedagogis guru di sekolah. Kata kunci: Manajemen kepala sekolah, Komunitas pembelajaran, Kompetensi pedagogis, POAC.