PENGARUH MODEL INQUIRY BASED LEARNING (IBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN PULOGADUNG JAKARTA TIMUR - Astrid Maulidiyah; Tunjungsari Sekarningtyas; Herlina Usman (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inquiry Based Learning (IBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V pada mata pelajaran IPA di Kecamatan Pulogadung, Jakarta Timur. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group yang melibatkan 64 siswa. Data dikumpulkan melalui tes uraian dan dianalisis menggunakan uji Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Inquiry Based Learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan nilai thitung > ttabel (3,583 > 1,999) dan signifikansi 0,001 < 0,05. Nilai effect size sebesar 0,807 termasuk kategori besar. Selain itu, rata-rata N-Gain kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, model Inquiry Based Learning efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.