PENGEMBANGAN MEDIA WEBSITE UNTUK MELATIH KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT BERMAJAS PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Tsabita Khansa; Anggit Aruwiyantoko; Ika Lestari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis website serta mengetahui keefektifannya dalam meningkatkan keterampilan menulis kalimat bermajas siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Lee & Owens yang terdiri dari lima tahap, yaitu penilaian/analisis, perancangan, pengembangan, uji coba, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas V SDN Bendungan Hilir 12 Pagi, Jakarta Pusat. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa pre-test dan post-test serta angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis website yang dikembangkan termasuk dalam kategori praktis hingga sangat praktis berdasarkan hasil uji coba perorangan, kelompok kecil, dan kelompok besar. Hasil uji t menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Nilai rata-rata meningkat dari 74 menjadi 79,8. Hasil perhitungan N-Gain sebesar 0,22 termasuk dalam kategori rendah, namun tetap menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis siswa. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis website dapat digunakan sebagai alternatif media yang efektif dan interaktif dalam meningkatkan keterampilan menulis kalimat bermajas siswa sekolah dasar.