KOLABORASI KEPALA SEKOLAH DAN KOMITE SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU AKADEMIK SISWA SD NEGERI 304 MAMARA - Hasnawati; Muhammad Arafah; Nurcaya (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kolaborasi kepala sekolah dan komite sekolah dalam meningkatkan mutu akademik siswa di SD Negeri 304 Mamara, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat kolaborasi tersebut. Fokus penelitian meliputi komunikasi, koordinasi, partisipasi, pengambilan keputusan bersama, serta faktor pendukung dan faktor penghambat kolaborasi kepala sekolah dan komite sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, ketua komite sekolah, pengawas sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kolaborasi kepala sekolah dan komite sekolah dalam meningkatkan mutu akademik siswa dilaksanakan melalui komunikasi yang terbuka dan berkelanjutan, koordinasi yang terencana dalam pelaksanaan program akademik, partisipasi aktif komite sekolah dalam berbagai kegiatan pendidikan, serta pengambilan keputusan bersama melalui musyawarah. Kolaborasi tersebut berkontribusi terhadap penguatan budaya akademik sekolah, peningkatan kegiatan literasi, pembinaan disiplin belajar siswa, serta peningkatan dukungan masyarakat terhadap program pendidikan. Faktor pendukung meliputi komunikasi yang efektif, komitmen bersama, rasa saling percaya, dukungan masyarakat dan orang tua siswa, serta koordinasi administrasi yang baik. Faktor penghambat meliputi keterbatasan partisipasi sebagian anggota komite sekolah, kesibukan pekerjaan pengurus komite, keterbatasan sarana pendukung, dan belum optimalnya keterlibatan orang tua siswa dalam mendukung kegiatan belajar anak. Disimpulkan, kolaborasi kepala sekolah dan komite sekolah yang dilaksanakan melalui komunikasi, koordinasi, partisipasi, dan pengambilan keputusan bersama mampu mendukung peningkatan mutu akademik siswa.