STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN SEKOLAH UNGGUL DI SD NEGERI 352 TOBEMBA KECAMATAN LAROMPONG SELATAN KABUPATEN LUWU - Dewi Yulianti; Syamsiar; Tenri Sau; Muhammad Isnan (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Keberhasilan sekolah unggul sangat dipengaruhi oleh strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola sumber daya pendidikan dan meningkatkan mutu sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam mewujudkan sekolah unggul di SD Negeri 352 Tobemba Kecamatan Larompong Selatan Kabupaten Luwu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, guru, pengawas sekolah, dan komite sekolah sebagai informan penelitian. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan kepala sekolah dilaksanakan melalui lima aspek utama, yaitu perumusan dan pelaksanaan visi sekolah, pengelolaan administrasi pendidikan yang efektif, pembinaan dan pengembangan profesionalisme guru, penguatan budaya sekolah, serta pembangunan kemitraan dengan masyarakat. Faktor pendukung meliputi komitmen guru, dukungan pemangku kepentingan, dan lingkungan sekolah yang kondusif, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan sarana prasarana dan anggaran sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi kepemimpinan kepala sekolah yang efektif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan dan mendukung terwujudnya sekolah unggul secara berkelanjutan.