ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP MINAT BELAJAR MURID KELAS RENDAH PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Tari Suherman; Asratul Hasanah; Cindy Alrizki; Elsa Nurul Fauziah; Hilmia Hidjriani; Mai Regina; Riri Marfilinda (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Minat belajar murid merupakan salah satu aspek penting yang dapat menciptakan pembelajaran yang bermakna, berkesadaran dan menggembirakan bagi murid. Namun dalam pembelajaran minat belajar murid masih tergolong rendah khususnya pada pembelajaran Matematika. Mata Pelajaran Matematika sering dianggap sulit dan membosankan oleh murid karena banyaknya rumus, konsep serta perhitungan yang harus dipahami. Selain faktor banyangnya yang harus di pahami murid, penggunaan model, metode, dan media pembelajaran juga berpengaruh terhadap minat belajar murid dimana pembelajaran yang kurang bervariatif akan menyebabkan murid menjadi kurang aktif dan pembelajaran tidak berpusat pada murid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran Wordwall terhadap minat belajar murid kelas rendah pada pembelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan wawancara. Data diperoleh melalui kajian terhadap beberapa penelitian terdahulu yang relevan serta hasil wawancara selama proses pembelajaran berlangsug. Berdasarkan hasil literatur dan wawancara, ditemukan data bahwa penggunaan media pembejaran Wordwall mampu meningkatkan minat belajar murid dalam pembelajaran matematika. Media Wordwall dapat membantu menciptakan suasana belajar yang interaktif, menarik dan menyenangkan sehingga murid menjadi lebih aktif, antuasias, dan termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran.