PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI YOUTUBE DAN APLIKASI WORDWALL.NET UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK DAN MENULIS SISWA KELAS VI SD NEGERI PANGLEGUR 2 - Muhammad Naufal Akbar; Nur Istiqomah Ramadhani; Rouf; Nurul Riska Febrianti; Sulistiana; Susanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Didalam kemanpuan berbahasa yang ada di sekolah Sd Negeri Panglegur 2 memiliki peran yang sangat penting didalam meningkatkan sumber daya manusia yang bisa dilakukan dengan adanya beberapa proses pembelajaran yang efektif dengan berjalannya waktu adanya perkembangan teknologi yang menggunakan media IT Memerlukan sambungan internet dan adanya dukungan dari berbagai media social yang dijadikan sebagai sarana didalam mendukung proses pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah.Dengan adanya penelitian yang memiliki beberapa tujuan didalam melakukan Analisa dari penggunaan media Pembelajaran berbasis Aplikasi Youtube dan Media Wordwall quis dengan tujuan meningkatkan hasil dari pembelajaran yang dilakukan siswa di sekolah Sd Negeri Panglegur 2,Didalam menggunakan kedua aplikasi tersebut siswa diharapkan bisa didala mmengatasi adanya keterbatasan didalam penggunaan media pembelajaran berbasis IT dan Multimedia yang perlu menggunakan internet didalam menciptakan adanya suasana pembelajaran yang bisa membuat semua siswa menjadi tertarik untuk memahami Pelajaran.Aplikasi Youtube menyediakan berbagai macam materi pemebelajaran yang sangat menarik karena pembelajaran yang diterapkan berupa video yang sangat membantu para siswa didalam memahami konsep pembelajaran secara visual,sedangkan media Wordwall quis juga menawarkan adanya proses pembelajaran yang dikemas menjadi quis yang sangat menarik bagi siswa karena dapat membuat siswa menjadi lebih aktif didalam mengerjakan soal-soal yang ada serta mampu untuk meningkatkan motivasi dari siswa dan adanya keterlibatan siswa didalam mengerjakan quis secara langsung, dari hasil penelitian yang dilakukan menghasilkan dampak yang positif terhadap minat belajar siswa serta memberikan pemahaman materi yang disampaikan.