PENGARUH KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN DI SD NEGERI 137 CANI SIRENRENG - Andi Sri Rafiqa Hayu; Nurul Afni Darwis; Muh. Tang Rustang; Feri Afandi; A. A,ril Subastian; Jumadil Akbar (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketersediaan sarana dan prasarana olahraga terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SD Negeri 137 Cani Sirenreng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri 137 Cani Sirenreng yang berjumlah 120 siswa, dengan sampel sebanyak 89 siswa yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui angket yang mengukur ketersediaan sarana prasarana olahraga dan motivasi belajar siswa. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan uji korelasi Pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara ketersediaan sarana dan prasarana olahraga terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PJOK (r = 0,724, p < 0,05). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,524 menunjukkan bahwa 52,4% variasi motivasi belajar siswa dapat dijelaskan oleh ketersediaan sarana dan prasarana olahraga. Temuan ini mengindikasikan bahwa sarana dan prasarana olahraga yang lengkap dan terawat dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani secara signifikan.