PERAN SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER - Andi Sri Rafiqa Hayu; Kasmiati; Ahmad Muhaeming; Arman Arjuna; Edi Kurniawan (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi sarana dan prasarana olahraga terhadap peningkatan prestasi siswa dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler di tingkat sekolah menengah. Ketersediaan fasilitas olahraga merupakan salah satu faktor pendukung utama yang menentukan keberhasilan proses pembinaan peserta didik di luar pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur dengan guru pembina ekstrakurikuler, serta telaah dokumentasi mengenai prestasi siswa pada beberapa sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan, kondisi, dan pengelolaan sarana serta prasarana olahraga berpengaruh positif terhadap peningkatan motivasi siswa dalam berlatih, intensitas pembinaan keterampilan teknik, serta pencapaian prestasi pada berbagai cabang olahraga ekstrakurikuler, seperti bola voli, futsal, bola basket, dan atletik. Sebaliknya, keterbatasan fasilitas menyebabkan menurunnya efektivitas proses latihan, rendahnya tingkat partisipasi siswa, serta terhambatnya pencapaian target prestasi sekolah dalam berbagai kompetisi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana olahraga yang dilakukan secara efektif, didukung oleh kebijakan sekolah yang berpihak pada pengembangan olahraga serta kompetensi guru pembina, merupakan faktor penting dalam meningkatkan prestasi siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler. Oleh karena itu, sekolah perlu mengembangkan strategi pengadaan dan pemeliharaan fasilitas olahraga secara berkelanjutan, disertai penguatan kerja sama dengan berbagai pihak eksternal untuk mendukung penyediaan sarana dan prasarana yang lebih memadai.