MANAJEMEN PEMELIHARAAN SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PJOK - Andi Sri Rafiqa Hayu; Annisa Salsabila; Muhammad Fahmi Hidayat; Riski Aditya; Andi Mandasini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Sarana dan prasarana olahraga yang dikelola melalui sistem pemeliharaan yang efektif merupakan salah satu faktor penunjang dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran manajemen pemeliharaan sarana dan prasarana olahraga terhadap peningkatan kualitas pembelajaran PJOK. Penelitian menggunakan metode literature review dengan mengkaji berbagai publikasi ilmiah yang terbit pada periode 2022–2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi manajemen pemeliharaan yang mencakup fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan mampu menjaga kelayakan serta keberfungsian fasilitas olahraga secara optimal. Fasilitas yang terpelihara dengan baik berkontribusi terhadap meningkatnya motivasi belajar peserta didik, efektivitas pelaksanaan pembelajaran oleh guru, dan pencapaian kompetensi pembelajaran PJOK. Sebaliknya, kelemahan dalam pengelolaan pemeliharaan dapat menyebabkan penurunan kualitas pembelajaran sekaligus meningkatkan potensi risiko keselamatan selama proses pembelajaran berlangsung. Oleh sebab itu, diperlukan penerapan sistem manajemen pemeliharaan yang terencana, berkelanjutan, dan didukung oleh alokasi anggaran yang memadai, standar operasional prosedur yang jelas, serta kolaborasi yang erat antara seluruh pemangku kepentingan di lingkungan sekolah.