ANALISIS MODUL AJAR DAN PEER TEACHING PADA PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Yuliana Nur Rahmawati; Maulidya Azzahra; Naurah Salma; Hasna Karima; Ely Mufidah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah menuntut penggunaan strategi yang mampu menumbuhkan partisipasi aktif dan pemahaman mendalam siswa. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran SKI masih didominasi metode ceramah sehingga belum mengoptimalkan potensi siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep modul ajar dan strategi peer teaching sebagai pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan efektivitas pengajaran SKI. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah buku, kurikulum, artikel ilmiah, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Analisis dilakukan melalui proses identifikasi, kategorisasi, dan penafsiran literatur untuk memperoleh pemahaman teoretis yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar memberikan struktur yang jelas, memfasilitasi diferensiasi, serta membantu guru merancang aktivitas pembelajaran sesuai capaian kompetensi. Sementara itu, peer teaching mampu meningkatkan interaksi, kepercayaan diri, dan pemahaman siswa melalui aktivitas belajar kolaboratif. Integrasi keduanya berimplikasi pada penguatan pembelajaran SKI yang lebih aktif, bermakna, dan berpusat pada peserta didik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan strategi pembelajaran inovatif bagi guru SKI di Madrasah Ibtidaiyah.