ANALISIS PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL NUMERASI PADA MATERI GARIS DAN SUDUT DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF REFLEKTIF - Septi Pebrina Sihotang; Sri Winarni; Marlina (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Kemampuan penalaran matematis siswa dalam menyelesaikan soal numerasi pada materi garis dan sudut masih tergolong rendah karena siswa cenderung menyelesaikan masalah secara prosedural tanpa memberikan argumen yang logis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran matematis siswa kelas VII SMP dalam menyelesaikan soal numerasi pada materi garis dan sudut ditinjau dari gaya kognitif reflektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian dipilih menggunakan Matching Familiar Figure Test (MFFT) untuk mengidentifikasi siswa yang memiliki gaya kognitif reflektif. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan penalaran matematis, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa dengan gaya kognitif reflektif berbeda-beda pada setiap subjek penelitian. Siswa reflektif tinggi mampu memenuhi seluruh indikator kemampuan penalaran matematis, siswa reflektif sedang mampu memenuhi sebagian besar indikator, sedangkan siswa reflektif rendah masih mengalami kesulitan dalam memberikan alasan, memeriksa kesahihan argumen, dan melakukan generalisasi.