PENINGKATAN PEMBELAJARAN SENAM KRESI MELALUI AKTIVITAS GERAK DASAR BERIRAMA PADA SISWA KELAS VIII MTS MA’ARIF 11 SEPUTIH BANYAK - Evi Septianingrum; Ferdi Zulkarnain (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan psikomotor siswa kelas VIII dalam pembelajaran gerak berirama, khususnya pada aspek koordinasi ayunan tangan dan langkah kaki, ketepatan gerak, keluwesan, serta kepercayaan diri dalam melakukan senam kreasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pembelajaran senam kreasi melalui aktivitas gerak dasar berirama pada siswa kelas VIII MTs Ma’arif 11 Seputih Banyak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 26 siswa kelas VIII yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tes unjuk kerja, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa secara bertahap. Nilai rata-rata meningkat dari 44 pada pra-siklus menjadi 69 pada Siklus I dan 82 pada Siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 15% pada pra-siklus menjadi 62% pada Siklus I dan mencapai 81% pada Siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran senam kreasi melalui aktivitas gerak dasar berirama efektif dalam meningkatkan keterampilan psikomotor, partisipasi belajar, kedisiplinan, dan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran PJOK.