PENGARUH FINGER PAINTING TOTEBAG UNTUK MENGEMBANGKAN MOTORIK HALUS DI TAMAN KANAK-KANAK AL-QUR'AN SYUBBANUL MUSLIMIN - Khoirunnisa Salsabila Trianti; Dadan Suryana; Farida mayar; Mutia Afnida (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Keterampilan motorik halus anak-anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Al-Qur'an Syubbanul Muslimin, Kabupaten Padang Pariaman, belum berkembang secara optimal, yang ditunjukkan oleh kesulitan dalam mengendalikan gerakan jari dan mengkoordinasikan gerakan tangan dan mata. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh aktivitas finger painting totebag berbahan spunbond terhadap perkembangan motorik halus anak. Pendekatan kuantitatif dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen quasi-eksperimental digunakan. Sampel terdiri dari 30 anak yang dipilih melalui purposive sampling, dengan 15 anak di kelas eksperimen dan 15 anak di kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dengan skala penilaian empat poin dan dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene, dan uji t sampel independen.Temuan menunjukkan bahwa kelas eksperimen menunjukkan peningkatan keterampilan motorik halus yang lebih besar daripada kelas kontrol. Skor rata-rata di kelas eksperimen meningkat dari 15,06 menjadi 20,67, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 13,80 menjadi 16,40. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik antara kedua kelompok. Hasil ini menunjukkan bahwa aktivitas finger painting menggunakan totebag spunbond memiliki efek positif yang signifikan dalam meningkatkan perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun.